意外にヘルシー?なコーンブレッド
You’re my hero, @bobsredmill ! You have everything from potato starch to buckwheat flour. Today, cornmeal for a cornbread!
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粉もんなら無いものはないであろうBob’s Red Mill。
片栗粉、そば粉、うるち米粉、もち米粉、ひよこ豆粉...玄米粉まで!
今度は食料品店からイーストが姿を消したので、ベーキングパウダーで作れるコーンブレッドを朝食に。
とうきび(道民なのでとうもろこしというのは気恥ずかしい...)は、主成分が炭水化物だけど、食物繊維もあるし、糖質代謝をサポートするビタミンB1も豊富だから罪悪感も少なめ!糖質ダイエッターにもこれなら良いはず。ある程度の炭水化物は体には必要だから。
これを機に、キャストアイロンのスキレットを導入すべきかなぁ。鍋は重い...
レシピはBob's Red MillのCornmealの袋の後ろに書いてあったベーシックなもの。
サイトにもコーンミールを使ったレシピがたくさんあったけど、同じものもありました。
https://www.bobsredmill.com/recipes/how-to-make/cornbread/
コーンブレッドのコツは(特にコーンのつぶつぶが少し残っているような粗挽きタイプのもの)、粉と牛乳を合わせた後に10分くらい置くこと。こうすることでつぶが水分を吸って食感がやわらかめになります)でないと、ちょっとつぶつぶが気になるかも?
朝食やランチのオプションとして、コーンブレッドおすすめです。