サワードウスターターを捨てずに救済!ブルーベリーのマフィン
Sourdough starter rescue recipe No.2: Blueberry Muffins with lemon preserves. Half of the dry ingredients is corn flour so the muffin has kind a fun popping texture!
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前回の投稿に続き、サワードウ救済レシピ第2弾としてブルーベリーのマフィンを焼きました。
レシピにはなかったけど塩レモンも刻んで入れて。塩レモンはオーガニックレモンを袋で買った時に作るようにしてます。日持ちもするし、色も鮮やかで刻んで塩がわりにサラダに入れたり、お肉を焼く時にも使えて便利です。
今回のこのレシピ、粉の半分がコーンフラワーなのでプチプチの食感も楽しい!今回もまた小麦粉のメーカーのKing Arthurのレシピを参考にしました。
おうち時間が増えて、アメリカでも日本でも小麦粉の消費が増えてるみたいですね。作りたいけどでも小麦粉に罪悪感が...って思いながら食べてる方もいるのでは?そんなときは粉の数割をコーンフラワーに代えてみるのもありですよ!コーンフラワーの良さは少しだけどコーンブレッドの投稿のときに書いています。
今朝のシカゴは朝から真っ暗、雷も近くに落ちた雰囲気。こんな日はコーヒー淹れておやつ食べて、読みかけの本でも読もう。
って、いつから読みかけー?ジュリアチャイルド好きなのに、この本はなかなか進まない...途中途中のフランス語が邪魔をする。フランス語理解できたらいいのになー。
■スターターの捨て分で作るブルーベリーのマフィン