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ハーブとスパイスで健康な暮らし

ひよこ豆のピザ生地でヘルシーなジェノベーゼピザ

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ひよこ豆のピザ生地でヘルシーなジェノベーゼピザ

Chickpea/garbanzo bean thin pancake is originally called farinata or socca, and makes tasty guilty free pizza🍕 The recipe by @minimalistbaker is great!⁣⁣

 

パンを作ると改めて小麦粉いっぱい摂取してるんだなーって実感して、主食になるものも少しずつ色んなものを食べた方がいいかなーとそれで購入したひよこ豆の粉。アメリカは色んな穀物や豆の粉が気軽に買えるので便利です。

このひよこ豆、今まではマフィンを作るときに小麦粉の代わりに使ったりしていました。スープのとろみづけに使えるよ、とインド人の友達に教えてもらったのですが、ひよこ豆の風味でスープの味が変わっちゃうなぁと(スパイシーなスープにはいいかも)、それでググって作ってみたらSoccaとかFarinataという名前でひよこ豆のパンケーキがイタリアであるらしく。それでピザを作ってる方がいて、まねっこしたピザがマフィンの時よりクセを感じなくおいしかったー!⁣⁣

ひよこ豆の粉はもとは豆なので、通常の小麦粉ピザよりも高タンパク質でGI値も低く、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富。⁣⁣ ⁣⁣ 運動不足の今時期に嬉しい?罪悪感低めのピザ。だけどチーズいっぱいのっけちゃうからカロリーは...⁣⁣ でも美味しいからこの際カロリーは気にしない!

 

□■□ ひよこ豆生地のジェノベーゼピザ □■□

(フライパン 3枚分)

□ 材料 □

■生地

ひよこ豆の粉    50g

塩         小さじ1/4 

ベーキングパウダー 小さじ1/2

ニュートリショナルイースト 小さじ1/2(なくても大丈夫)

ぬるま湯      115-120ml

オリーブオイル   大さじ1/2(なくても大丈夫)

お好みでハーブ   大さじ1/2(オレガノなど。でもなくて大丈夫)

■トッピング

トッピングは内容も量もお好みで、適当で大丈夫!

玉ねぎ       半分くらいをスライス

ドライトマト    大さじ2くらい(ミニトマトでも)

葉野菜       お好みで(ルッコラ、サラダ菜、水菜、サラダ用ほうれん草など)

チーズ       大さじ2くらい(とけるチーズ、とけないチーズ、モッツアレラ、リコッタ、お好きなのなんでも!)

ジェノベーゼペースト 大さじ2くらい*

*我が家はいつも目見当で適当に作ってます。バジル、パセリ、ケールの葉など緑の葉っぱと、にんにく、ドライなチーズ(パルメザンなど)、ナッツ(松の実、くるみなど)をフードプロセッサーに入れて、オリーブオイルをどばどばっと回しかけて、ペースト状になるまでガーっとやります。

□ 作り方 □

1. ボウルにドライなもの(ひよこ豆の粉、塩、ベーキングパウダー、ニュートリショナルイーストを入れて泡立て器でまぜます。これにぬるま湯を少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかになるまで(ホットケーキ生地までもったりではなく、クレープ生地よりは粘度があるくらい。ゆるくなりそうだったら水を全部入れなくて大丈夫)まぜます。ラップをして30分くらい休ませます。

2. オーブンを200℃(425 F)に温めます。生地が休まったら、これにオリーブオイルとハーブを加えて混ぜます。

3. フライパンに油をひいてを中火で熱し、生地の1/3量(お玉1杯くらい)をフライパンに流し入れて、うすく均等に広げます。スライスした玉ねぎ1/3量をちらし、表面にぷくぷく穴が空き、生地の周りが黄金色に色づいてパリパリとフライパン表面から離れてくるまで焼き、注意しながらオーブンに入れる用のトレイの上に置きます。これを2回繰り返します。

4. 焼いた生地にジェノベーゼペーストを塗り、溶けるチーズならこのタイミングで散らします。あたたまったオーブンにピザ生地を入れ、10-15分くらい焼きます。

5. チーズが溶け黄金色にところどころが色づいたらオーブンから取り出し、ドライトマト、グリーン、とけないチーズを散らしたらできあがり!

 

このひよこ豆のピザ生地は切り分けた後にちゃんと手で持って食べられるほどしっかりしていて、豆っぽいにおいも少なく、予想以上に気に入りました。トッピングを色々変えて、洋風にも和風にもよさそう!