カッテージチーズ入りのケークサレ
Savory pound cake with whatever you have in the fridge. The recipe from New Yorker Magazine is versatile enough to substitute some ingredients like cheese and vege.
自宅待機要請により、食糧の買い出しを週一にして一度に少し大量買いになったら、 あ賞味期限が!悪くなりそう! なんてことも増えたこの頃。
今回はサラダにと買ったカッテージチーズ...でケークサレを。
レシピはパルメザンチーズだけだったけど、目見当で一部をカッテージに置き換えて野菜も適当に炒めて追加して(この時点でレシピから大幅にずれてる...)。
このケークサレは生地に砂糖も入らないし、基本の生地さえある程度この分量ならどんなチーズでアレンジしても、家にある他の野菜でも、応用がきくし作り置きもできるしで作り慣れておくと便利です。
□■□ カッテージチーズ入りケークサレ □■□
(パウンドケーキ型1個)
□材料□ *カップはアメリカの計量カップサイズ(約240ml)です
薄力粉 100 g (3/4 カップ)
両手のひらにこんもり乗るくらいの量のミニトマト
玉ねぎ半分
アスパラ 数本
塩 小さじ2程度
こしょう 少々
カッテージチーズ 50 g(1/2 カップ)またはパルメザンチーズでも
オリーブオイル 50 g強(1/4 カップ)
卵 2 個
ベーキングパウダー 小さじ1
□作り方□
1. オーブンを175℃(350 F)にあたため、パウンドケーキ型にベーキングシートをひいておきます。
2.スライスした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら一口サイズに切ったアスパラも入れて炒めます。ある程度火が通ったら、半分に切ったミニトマトを入れさっと炒めて塩胡椒(分量外)で味をととのえます。
3.ボウルに小麦粉、塩、こしょう、ベーキングパウダーを入れて均等になるようにまぜます。
4. 別のボウルにカッテージチーズ、オリーブオイル、卵を加えてまぜます。
5. 4のボウルに3の粉類を入れてさっくりまぜます。
6. パウンドケーキ型に5の生地の半量を流し入れ、1の野菜の半量を均等に並べるように敷き、残りの生地を入れ、その上に野菜の残りを均等に並べます。
7. 40-45分くらい、表面がきつね色になるまで焼きます。竹串をさして、生地がついてこないようなら焼き上がり。型からはずして20分くらい冷まします。
参考にしたのはこちらのNow Yorker Magazineのレシピです。
The Savory Tomato Pound Cake You Never Knew You Needed