12月の料理教室 - December Cooking Class with Jeanne
クリスマスが近づくと、アメリカではそれぞれの家庭で焼いたクッキーを交換する習慣があります。色とりどりのクッキーを楽しめるとあって毎年ワクワク!今年のジーンの12月の料理教室はそのクッキーをみんなで焼こう!というものでした。
*Sugar Cookies with Royal Frosting
- シュガークッキーのアイシング
*Marshmallow Snowman
- マシュマロの雪だるま
*Thumbprint Cookies
- サムプリントクッキー
*Gingerbread Cookies
- ジンジャーブレッドマン
*Pecan Balls - Mexican Wedding Cakes
- スノーボール(メキシカンウェディングクッキー)
*Christmas Cranberry Oatmeal Cookies
- クリスマスクランベリーオートミールクッキー
*Hungarian Fruit Squares
- ハンガリアンフルーツスクエア
ジーンがあらかじめ作って冷蔵庫で寝かしてくれていたシュガークッキーの生地を焼いて、この先は二人一組に分かれてその組に割り当てられたクッキーを焼きます。私たちはハンガリアンフルーツスクエア。
作ったクッキー生地をパンに敷き詰めるのがなかなか難しく、綺麗にならすにはピザ生地を伸ばす用の木のローラーを使いました。ジーンのキッチンにはいろんな道具があって面白い!今回はアプリコット、ラズベリー、ミンスミート(ドライフルーツやナッツを砂糖・ブランデー・スパイスで漬けたイギリス伝統の保存食)の3種類をのせました。これに残しておいたクッキー生地を細長く切って格子状に飾って焼きます。
クッキーを焼いてる間、ジーンがあらかじめ焼いて冷ましてかわいいボックスに入れておいてくれたシュガークッキーにアイシングをしたり、マシュマロスノーマンを作ったり。女子数人でわいわいおしゃべりしたりお茶を飲みながら楽しいクリスマス準備でした。
今回もかわいいテーブルコーディネート。
クッキーを少しずつ味わいながらクリスマスを待つ、寒い季節に心がぽっと温まる素敵なアメリカの習慣です。