おうち時間で!皮から手作りのぎょうざ
強力粉が品薄で作った物シリーズ。笑
前までは強力粉と薄力粉とを半々で使う皮を作っていたのですが、薄力粉だけのレシピで作ってみたら、なんだかこっちがいいかも!とこちらを定番にすることにしました。手間隙はかかるけど、おうち時間を楽しむ時期だし、アジア系スーパーも遠いし、 なのでお米もなるべく節約したいしで、近くのスーパーで買えるもので作れるものを!
では備忘録的な我が家の餃子レシピを。
□■□ ぎょうざ □■□
(24個)
□材料 皮□
薄力粉 200g
ぬるめのお湯 100ml
□作り方 皮□
1. 薄力粉とお湯を混ぜ、ある程度まとまってきたら手でこねてひとまとめにしたら、ラップでくるんで最低1時間休ませます。
2. 時間を置くとなじんで表面がスムーズになります。気持ちもう少しこねます。
3. 生地を細長くしていって、2等分、4等分、8等分、、、としていって24等分に切り分けます。
4. たっぷりの薄力粉をひいた台の上で綿棒で丸くのばします。
□材料 中の具□(目見当なので計ってません、ごめんなさい汗)
豚挽肉
キャベツ(みじん切りにして塩で揉んでおく)
にんにく、しょうが
長ネギ
調味料(塩胡椒、醤油、オイスターソース、鶏がらスープ、ごま油)
片栗粉
□作り方 中の具□
1. にんにく、しょうが、長ネギを細かく刻む。
2. 塩で揉んでおいたキャベツの水気をしぼる。
3. 豚挽肉に調味料を入れ、粘りがでるまでよく練る。
4. 3の豚肉に1と2、それに片栗粉を加えてさらに練る。
□作り方 包んで焼く□
1. 皮に具をのせ、皮の淵に水をつけて包む。
(あまった具は後日スープに肉団子として入れたり、小さなハンバーグにしてお弁当に。)
2. 火にかける前にフライパンに餃子を並べ、中火にかける。フライパンがあったまってきたら餃子の下から1/3くらいのところまで「熱湯」をそそぐ。ふたをしてお湯がなくなるまで蒸し焼きにする。
3. ふたを取ってごま油をフライパンの淵に沿って回しかけ、焼き色がつくまで焼く。
具にしっかり味がつくので、私は何もつけませんが、この前テレビでみたマツコの知らない世界で「めんつゆ+ゆずこしょう」が美味しいというので試してみたら、たしかに、おいしかったです。でもやっぱり何もつけないままでいいかな。
手間隙かかるけど、おいしくておすすめです!